Prendre soin de vous
• Prendre de l’acide folique
Une supplémentation quotidienne de 0.4 mg est recommandée avant la grossesse et pendant les 12 premières semaines. Cela aide à réduire les risques d’anomalies de fermeture du tube neural (Spina bifida).
• Arrêter de fumer
Le développement et la croissance de votre bébé sont sévèrement affectés par la cigarette, arrêter de fumer si vous le pouvez ou réduisez autant que possible votre consommation. Votre médecin peut vous conseiller et vous aider à arrêter.
• Limiter considérablement l’alcool
Contentez-vous d’une dose ou deux par semaine : une dose équivaut à un verre de vin ou à 250 ml de bière.
• Faire un peu d’exercice
Vous pouvez continuer la pratique d’une activité physique douce comme la natation ou la marche à pied pendant la grossesse. Ne vous lancez pas dans un nouveau sport énergique sans l’avis de votre médecin.
• Limiter la consommation de caféine
Eviter thé, café et boissons à base de cola dans la mesure du possible. La caféine tend à augmenter les risques d’avortement spontané.
Une alimentation équilibrée.
Votre bébé a besoin de calcium, phosphore et autres minéraux ainsi que de vitamine afin d’avoir de bonnes dents. Comme ses dents commencent à se former dès le quatrième mois de grossesse, assurez-vous que votre alimentation contient les nutriments essentiels à leur bon développement.
Calories supplémentaires : pendant les six premiers mois de la grossesse, votre organisme sait puiser les nutriments nécessaires dans votre alimentation classique. Lors des trois derniers mois, vous aurez besoin de 200 calories supplémentaires par jour. En règle générale, mangez lorsque vous avez faim et manger sainement.
Aliments contenant des graisses et des sucres
De nombreux aliments (viande, poisson et laitage) contiennent des acides gras essentiels. Mais certains sont riches en acides gras saturés, qui ne sont pas toujours bons. Variez vos menus à partir des 4 groupes d’aliments proposés (voir le tableau ci-dessous).
Groupe d’aliment | Quelle quantité ? | Pourquoi est-ce important | Conseils |
---|---|---|---|
Pain, céréales (notamment Du petit déjeunez), pommes de terre, pates et riz | 4-6 potions par jour. Une portion équivalant soit à un bol de céréales, deux pommes de terre, une partition de pâtes ou riz ou deux tranches de pain. Incluez ces aliments à chaque repas, pour satisfaire environ un tiers de votre ration alimentaire quotidienne. | Source de glucides, protéines et vitamines B. Pauvre en graisse, consistant et bon marché. Source considérable de fibres. | Préférez les variétés complètes qui contiennent plus de fibre alimentaire. |
Fruit et légumes | 5 portions par jours. Essayez d’inclure des légumes et/ou fruits de couleur vert foncé ou orange. Cuisinez les légumes le moins longtemps possible et consommez-les immédiatement. Mangez des crudités et fruit frais chaque jour. | Riches en vitamines (notamment Vitamine C, carotène et vitamine du groupe B) et autres nutriment, ainsi qu’en fibre, nécessaires lors de la grossesse. | Ne les conservez pas trop longtemps, car les vitamines disparaissent vite. Les jus de fruits et légumes apportent vitamines et minéraux mais sont pauvres en fibres. |
Viande, poisson, œufs, noix, légumineuses (haricots blanc ou rouge, lentilles, pois chiches, etc.) | 2-3 portions par jour. | Excellente source de protéines, de minéraux et vitamines. | Préférez les viandes maigres et enlevez le gras. Grillez ou rôtissez au lieu de frire. Si vous êtes végétarienne, remplacez la viande et le poisson par d’autres sources de protéines. |
Lait et produits laitières (fromage, yaourt, beurre, etc.) | 2-3 portions par jour. Une portion équivaut à 250 ml de lait frais, un pot de yaourt ou 40 g de fromage à pâte dure. | Particulièrement riches en calcium mais contiennent également des vitamines et protéines. | Si vous ne supportez pas le lait, essayez le lait de soja enrichi, le tofu, les haricots, graines de sésame, légumes verts (notamment épinards), fruits secs, poissons entiers (petites sardines par ex.). Les produits allégés apportent autant de calcium que les autres, préférez-les donc si vous avez des problèmes de poids |
Vous absorberez les acides gras utiles. Les gâteaux, biscuits et plats cuisinées, comme les quiches, sont riches en graisses saturés, évitez-les. Surveillez la quantité d’aliments sucrés que vous consommez. Limitez l’apport de graisse en ne mangeant pas la peau du poulet ni le gras de la viande et préférez les laitages sans matières grasses ou demi-écrémés.
Surveillez vos dents : On disait autrefois « un bébé, une dent ». Pour éviter cela, outre une bonne hygiène bucco-dentaire et une alimentation équilibrée, allez voir votre dentiste ou deuxième puis au septième mois de votre grossesse.